top of page
Marble Surface

Волкова Анастасия Викторовна

учитель русского языка и литературы

МБОУ "Школа №17" Приволжского района г. Казани

Я рада видеть Вас на своём сайте!

Надеюсь, что Вы найдете что-то полезное для себя...

IMG_1179.jpg
Образование
Marble Surface

Описание опыта работы

Из опыта работы

Волковой Анастасии Викторовны,

учителя русского языка и литературы

МБОУ «Школа №17» Приволжского района г. Казани

 

Методическая тема: «Использование информационных технологий

на уроках русского языка и литературы»

 

        Ритм современной жизни диктует нам необходимость освоения современных образовательных технологий.  Использование компьютера, мультимедийных, Интернет-ресурсов делает урок насыщенным, продуктивным.  Конечно, учителю  необходимо владеть навыком общения с компьютером и в школе должна быть соответствующая материально-техническая база. Современное компьютерное оборудование дает широкие возможности  для использования ИКТ на уроках и во внеурочное время.

        ИКТ использую на различных этапах урока:

  • при объяснении темы: на слайдах прописываю ключевые моменты разбираемого вопроса, правила, опорные схемы;

  • в качестве информационно-обучающего пособия: как организовать самостоятельную деятельность учащихся, находить и новые знания;

  • при контроле знаний: тесты помогают быстро получить результат усвоения учебного материала учащимися.

       ИКТ позволяет мне на уроках русского языка и литературы:

  • развивать умение учащихся ориентироваться в современном информационном пространстве, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств;

  • перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • осуществлять дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению.

         На уроках литературы применяю компьютер и интерактивную доску для ознакомления с наиболее интересными фактами биографии писателя, совершения заочных экскурсий по местам, связанным с жизнью и деятельностью поэта или писателя, видеопросмотра кинофильмов, мультипликационных фильмов, спектаклей, по произведениям того или иного писателя, прослушивания мастеров художественного слова. 

             В совершенстве владею текстовым и графическим редактором Word Paint, электронными таблицами Excel, программой PowerPoint из пакета Microsoft Office.

       Ученикам даю задания-проекты по русскому языку и литературе, для которых они пользуются Интернетом и создают презентации, взаимодействуя в группах. Пользуюсь электронной рабочей тетрадью SkySmart, где дети выполняют задания на телефонах и дома, и на уроках.

          Готовясь к урокам литературы и русского языка, пользуюсь различными сайтами. Использую на уроках возможности информационной системы «Электронное образование в РТ». Сама также создаю компьютерные презентации для проведения уроков, разрабатываю уроки с использованием мультимедийных презентаций.

    Внеклассные мероприятия по предмету: литературно-музыкальные композиции, предметные недели, интеллектуальные игры и викторины -  провожу с использованием ИКТ. Так, в прошлом учебном году провела литературный квест по творчеству В. Драгунского, литературно-музыкальную композицию к 75-летию Великой Победы «Война глазами ребенка» (совместно с учителем английского языка), подготовила Неделю русского языка.

      Мои ученики принимают участие в дистанционных литературных олимпиадах по творчеству разных писателей, занимают призовые места. Совместно с учениками участвовала в сетевом проекте по творчеству В. Драгунского, где заняли призовой место в районе.

            В своей работе использую электронную почту для консультации, отправки тестов, контрольных работ учащимся и профессионального общения с коллегами.

При использовании ИКТ поняла, что данный подход позволяет подобрать дифференцированные задания к каждому ученику, развить качества каждого обучающегося и разнообразить уроки и мероприятия. У обучающихся повышается интерес к предмету.

         Постоянно сама и вместе с учениками участвую в различных конкурсах и конференциях, посещаю вебинары и семинары. За год накопилось множество сертификатов, благодарственных писем, дипломов и грамот, среди которых:

  1. грамота Отдела управления образования за добросовестный труд, высокий профессионализм и достигнутые успехи в обучении, 2020 г.;

  2. диплом 2 степени за лучшую разработку урока в конкурсе молодежного научно-образовательного фестиваля, посвященного Дню русского языка, КФУ, 2020 г., публикация в сборнике;

  3. диплом 3 степени за лучшую разработку урока в конкурсе молодежного научно-образовательного фестиваля, посвященного Дню русского языка, КФУ, 2019 г., публикация в сборнике;

  4. диплом 3 степени в городском сетевом проекте «Чудесные истории обыкновенного волшебника», 2020 г.;

  5. диплом 3 степени в Республиканской научно-практической конференции учащихся «Ломоносовские чтения», Набережные челны, 2020 г.;

  6. сертификат за участие в Республиканской научно-практической конференции школьников «Камаевские чтения – 2020»;

  7. сертификат за участие в научно-практической конференции «Петровские чтения», 2020 г.;

  8. диплом 3 степени в городском конкурсе «С чего начинается Родина», 2020 г.

КОНТАКТЫ

Телефон

Email

Адрес

+7 (843) -570-56-40; +7(843)-278-86-29

nastyaaaa97@mail.ru

420005, г. Казань, ул. Поперечно-Кукушкинская, д. 26

НАПИШИТЕ МНЕ

Информация отправлена. Спасибо!

Опыт работы
Marble Surface

Эссе "Учитель будущего"

Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.

И. В. Гёте

             Учитель будущего... Какой же он? Молодой или опытный? Заинтересованный в своей профессии или равнодушный к ней? Творческий или шаблонный? Беспристрастный или предвзятый? Сложно утверждать наверняка. Одно останется нерушимым: профессия учителя – это призвание. Не важно, каким опытом он обладает, главное, чтобы любил свою работу, саморазвивался, стремился достичь наивысшей точки своего профессионализма и всегда был справедливым по отношению к своим ученикам.

               Профессия учитель берет своё начало с глубокой древности, с тех времён, когда ещё старшее поколение обучало труду младшее. Времена менялись, менялось и образование, и технологии, и форма обучения, и наши представления о том, каким должен быть учитель. Если бы мне задали этот вопрос в период моего обучения, я бы не смогла на него ответить, так как ещё не понимала всей сути этой профессии. Однако, работая в школе на протяжении года, я не могу не думать о своем будущем в роли преподавателя. Останусь ли я такой же, или превращусь в подобие учителя, ненавидящего свою работу, или же я буду лучше, чем сегодня? Не знаю… Будущее призрачно, оно скрыто за серой дымкой. И чтобы хотя бы приблизиться к нему, ты должен развиваться в настоящем. Еще Будда говорил, что «если вы хотите узнать свое будущее, посмотрите на свои сегодняшние действия». То есть если сейчас отвечать на вопрос: «Какой же он – учитель будущего?», можно смело сказать, что он – это Вы в настоящем. Все положительные качества, которые Вы имеете сейчас, с годами будут только совершенствоваться, но, чтобы это происходило, Вы должны приложить максимум усилий. Отрицательные черты характера же должны меньше проявляться в Вашей учительской жизни, так как они способны разрушить то, что Вы будете иметь.

        Учитель – это человек, добровольно взявший на себя ответственность за воспитание и обучение другого человека. Он призван передать следующим поколениям опыт, накопленный человечеством за многие тысячелетия. Это творческая личность, которая способна создавать, планировать и воплощать в жизнь все свои идеи. Это разносторонний человек, никогда не останавливающийся в своем развитии. Каждый день изучающий и анализирующий полученную информацию, чтобы применить ее в дальнейшем. Учитель – воспитатель нового поколения. Он как бы впускает учеников в свое сознание и осуществляет над ними духовное руководство. Позволив прикоснуться ученикам к фундаментальным знаниям, учитель формирует их мировоззрение, развивает их мышление и воспитывает стойкий характер. Учитель – это не просто профессия, это образ жизни, это тот, кто несет в себе свет и радость. У него особая энергетика, которая притягивает детей, делает их лучше и счастливее. Стоит отметить, что нельзя просто так взять и стать учителем. У тебя должна лежать к этому душа. Только человек, способный безвозмездно отдавать ребенку то, что ему нужно для становления личности, может стать поистине настоящим учителем, учителем будущего. Ведь роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери перед своими учениками.

           Учитель будущего – это образ универсального человека. Ему присущи все те существенные и полезные черты, которые имеют учителя в настоящее время. Это профессионал своего дела. Его задача – не только объяснить новый материал и показать его использования на примерах, но и привлечь ребенка к мозговой деятельности, чтобы он смог применить полученную информацию в жизни. Как говорил В. О. Ключевский: «Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую». Он обязан помочь своим ученикам стать самими собой, стать личностью.

           Будущему поколению нужны не нравоучения, а пример. И учитель будущего должен стать таким примером для своих учеников, чтобы они видели в нем лидера, друга и наставника. Он обязан не только обучить ребенка и вложить в него основы жизни, но и сам быть нравственным и иметь жизненные ценности и принципы. Имея знания и диплом из университета, но не обладая особой душевной теплотой и самоотдачей, учитель не сможет долго продержаться на этом месте, так как будет слепо следовать учебной программе. На самом же деле учитель – это тот человек, который несет идеи мира и добра, помогающие детям в действительно сложных психологических обстоятельствах. Между учителем и учеником должны установиться доверительные отношения, которые плодотворно скажутся на образовательном и воспитательном процессах.

              Учитель будущего, конечно, должен подчиняться школьным порядкам, но также ему следует отстаивать свой индивидуальный, нестандартный подход к обучению. Сталкиваясь с отсутствием заинтересованности учеников в своем предмете, учитель должен мотивировать учиться школьников, которые зациклены на собственных интересах и проблемах личного характера. Преподаватель должен быть изобретательным и креативным. Только так он сможет сделать свой предмет актуальным и увлекательным. Учитель будущего должен быть новатором, то есть привнести в свои уроки что-то необычное и занимательное. Например, использование обучающих видео, аудио, показ научно-художественных фильмов, внедрение полезных игр и приложений, проведение викторин и конкурсов и многое другое. Это не значит, что традиционное обучение кануло в лету. Наоборот, учитель будущего должен находить баланс между обычными уроками и нововведениями. Это доказывает, что Конфуций был прав в своем высказывании: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

             Таким образом, учитель будущего – это тот, кто создает себя сейчас, формирует свои лучшие качества, идет в ногу со временем, но и в то же время остается самим собой. Учитель будущего – это учитель в настоящем, тот, кто уже был рожден Учителем…

эссе
контакты

© 2020 Анастасия Волкова.

bottom of page